奈良倶楽部通信 part:II
奈良倶楽部のオーナーがお届けする、奈良のあれこれ
ページ
(移動先: ...)
ホーム
▼
2012年2月2日木曜日
金柑で酵素ジュース*
実家の庭になる金柑で先日も
ジャムやシロップを作りました
が
あれから後もまだまだ収穫できて、お裾分けした
あっち
や
こっち
で美味しそうなコンポートや蜜煮に変身しています。
それにしても小さなこの実にたくさんの種が詰まっていること。
今回は種取りしなくても作れるという酵素ジュースに挑戦です。
細かく切り刻んで、分量の白砂糖を入れ、コネコネと混ぜます。
糠床を大事にかき混ぜるように一日2回は混ぜ合わせるのだそうです。
一ヶ月くらいしたら酵素ジュースが出来上がります。楽しみです。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示