ページ

2014年5月15日木曜日

どどーんと土鍋で*

奈良倶楽部の朝食用のポタージュスープもカボチャのサラダも
お家ご飯のまかない料理もお鍋にも土鍋の出番は日々 何度でも。
素材の味を優しく引き出してくれる土鍋料理に近頃夢中です。

上から順に・・・
野菜のポタージュ(ミキサーにかける前)/蒟蒻ピリ辛煮
生姜ご飯/お味噌汁
ボルシチ/カボチャのサラダ
若牛蒡の炊いたん/花山椒のお鍋
麻婆茄子/ゴーヤチャンプル

初夏の陽射しと日中の真夏のような暑さで体力を消耗し
ブログもしばらくお休みをしていました。
少し元気も出てきましたので、まかない料理で恐縮ですが
撮りためた写真でブログネタとしました。
紫外線のダメージが苦手で、ここ暫くは外出を控え気味です。
近場の東大寺境内へも出かけられず奈良情報も発信できずにいますが、ぼちぼちお付き合いいただければ幸いです。(5/18記)