2012年1月3日火曜日
奈良倶楽部の「年越し→元旦*点描」
ご夕食を提供しないB&Bの宿にしてから3年近く。
それでも大晦日と元旦だけは二食付きプランで承っていましたが
今年からは「365DAYS all B&B」に思い切りました。
大晦日は毎年泊まっていただくリピーターさんが多いので
果たして今年はご予約をいただけるかと不安もあったのですが
一年ぶりの方や久しくご無沙汰だった方
もちろん初めてご宿泊いただく方々・・・と、今年も
奈良で年越しをされるお客さまをお迎えすることができました。
どうもありがとうございました。
いつまでたっても仕事がエンドレスな大晦日の日も
夜の11時頃に年越し蕎麦を出し終えて
元日の朝食の準備もあらかた整え終わる頃には
2軒お隣の五劫院から除夜の鐘の音が聞こえてきます。
大慌てで私達も五劫院へ除夜の鐘。
毎年撞かせていただいているので要領を得て
反動をつけて身体全体の力で思いっきりゴーン!
一年間に積もり積もった煩悩を
全て洗い流せたようなこの爽快感がたまりません。
元日の朝、早起きして早朝の大仏殿から帰宅後。
厨房に入って呼吸を整え
「今年もよろしくお願いします」と心の中で挨拶をして
さあ、いよいよ今年の仕事初めです。
元旦の朝食だけは普段と全く違う内容なので
何年経っても中々手際良くいきませんが
この緊張感とプレッシャーもお正月の醍醐味かもと
そんなことを感じながら作った元旦の朝食は・・・
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数の子・黒豆・田作り、赤米、くわい、酢蓮、紅白なます・イクラ
メロン生ハム、たたき牛蒡、スモークサーモン、蟹の身入り卵焼き
のし鶏と、お雑煮です。食前にはお屠蘇、食後には珈琲もつきます。
関東圏のお客さまには珍しいようですがお雑煮は白味噌で。
焼いた丸餅、祝大根、京人参、里芋が入ってます。
(色目に三つ葉をトッピングしていますが実家では鰹節だけのせています。)
奈良倶楽部の元日の朝食風景は
昨晩のお出かけ先などお客さま同士の会話も弾んで
和やかな2012年のスタートとなりました。
今年も一生懸命 自分の仕事をして
お客さまに喜んでいただけるよう頑張ってまいりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。