奈良市東部の田原地区。この田原地区に現存する江戸時代の庄屋屋敷
「松本家住宅」にてこの秋、ちょっと面白い「製作体験」や「ギャラリートーク」や「期間限定のカフェ&ギャラリー」が催されます。
◆製作体験では3つの体験コースが(詳細は下段に記しています)
①漆と金箔を使った吉野ヒノキのコースターつくり体験
②柿の葉寿司の手づくり体験 ③手ごね製法の味噌づくり体験
◆ギャラリートークは無料で聴講できます。(作品販売も有り)
①11/9 13:00~14:00 漆作家 坪井理子氏
②11/11 13:00~14:00 彫刻家 吉水快聞氏・石橋康宏氏
◆期間限定カフェは
11月8日(木)~13日(火)11:00~17:00オープン
日本茶インストラクターによる田原産高級大和茶とお菓子(800円)
この企画についてはRAHOTSUさんのサイトでご確認下さい
また、製作体験の詳細は『続きを読む』からどうぞ
■吉野ヒノキを使った 漆と金箔のコースター製作体験
11月8日(木)・9日(金)・11日(日)
1回目11:00~ 2回目13:30~
各回5 名様 2500円/一人
講師…彫刻家:吉水快聞氏・石橋康宏氏、漆作家:坪 井理子氏
美術品の修復を学んだ若き作家たちは、日本の古典技 法の深い魅力に触れ、現代の美意識を反映させた作品づく りをしています。作家とともに、日本の技の初歩を新鮮に 味わえる製作体験です。※漆アレルギーの方はご注意ください。
■奈良の土産の代名詞「柿の葉寿司」の手作り体験
11月10日(土)・12日(月)
1回目10:30~ 2回目12:00~
美術品の修復を学んだ若き作家たちは、日本の古典技
■奈良の土産の代名詞「柿の葉寿司」の手作り体験
11月10日(土)・12日(月)
1回目10:30~ 2回目12:00~
各回8名 様 2,100円/一人
「魚をいつまでもおいしく食べたい」昔の知恵の詰ま った奈良でもっとも有名な郷土料理、柿の葉寿司を老舗「 平宗」の出張指導で手づくり体験します。自分でつくる郷 土の味を、秋のお土産にいかがですか。
■国産材料で「手ごね製法」の味噌づくり体験
11月13日(火)
1回目11:00~ 2回目13:30~
■国産材料で「手ごね製法」の味噌づくり体験
11月13日(火)
1回目11:00~ 2回目13:30~
各回8名 様 4,500円/一人
江戸時代から続く味噌と麹の醸造元、田原本町「茜屋 」の第19代当主による味噌づくり体験。作った味噌を自 宅で寝かせると、約4㎏の味噌が完成します。「茜屋」の 麹と国産大豆で無添加の自家製味噌を作りませんか。
上記3つのツアーはモニターツアーです。この体験に申込 みいただいた方は、近鉄奈良駅付近から田原(松本家住宅 )までの交通費は無料です。体験時間は送迎含め3時間で す。このツアーには食事はつきませんが、日本茶インスト ラクターによる大和茶とお菓子のおもてなしがつきます。
申し込み方法:info@rahotsu. jp または0742‐93‐8343まで
ご希 望の体験と希望時間、参加人数、名前、電話番号を添えて お申し込みください。受付時に、集合場所等、詳細の確認 をします。(先着順)
会場:松本家住宅(奈良市指定文化財) 入場無料
文久3年(1863年)、江戸末期に建てられた。庄屋屋 敷の様子を今に伝える三角屋根の“大和棟”の建物。代々 、地域のまとめ役を担い、明治初期に郵便制度が始まった ときには、郵便取扱所として使われていた。その名残とし て玄関には、窓口とカウンターが残っています。
江戸時代から続く味噌と麹の醸造元、田原本町「茜屋
上記3つのツアーはモニターツアーです。この体験に申込
申し込み方法:info@rahotsu.
ご希
会場:松本家住宅(奈良市指定文化財) 入場無料
文久3年(1863年)、江戸末期に建てられた。庄屋屋